Frituras e os malefícios para saúde, como fazer pra amenizar esse mal?


Frituras saiba como você poderá fazê-las ficarem mais saudáveis

 Olá amigas Proseira, como estão?
Nossa prosa hoje é como comer as deliciosas frituras, tentando diminuir um pouco os malefícios delas para nossa saúde.

frituras

O modo de preparo e a escolha do produto podem deixar o alimento frito em óleo menos nocivo à saúde
Frituras! Como resistir a uma coxinha ou a uma batata frita, quentinha e crocante? Humm...
O bolinho de queijo, que é tão saboroso, com aquela casquinha por fora e cremoso por dentro.
É de dar água na boca, mesmo! O problema é que são alimentos muito gordurosos, pois são preparados mergulhados em óleo quente, são frituras. 
O resultado são altas taxas de colesterol ruim que entram no organismo. 
Resumindo, as frituras são responsáveis pelas indesejáveis gordurinhas que aparecem no corpo.
Mas é possível comer essas tentações e evitar os prejuízos causados à saúde. 
Claro, é importante comer com moderação. Nada de exageros! 
No entanto, é possível ter cuidados durante o preparo e deixar o alimento menos calórico.
Claro que evitar os óleos e gorduras é o ideal, o uso de uma fritadeira elétrica sem óleo airfryer mais prática e moderna pode reduzir até 80% desse consumo.

Escolha as suas frituras

A primeira dica é evitar a gordura trans que promove o aumento dos níveis de colesterol ruim, conhecido como LDL, e diminui os índices do bom, o HDL, no corpo. 
Essa gordura geralmente está presente em alimentos prontos para fritar.
E os médicos reforçam a atenção para os problemas causados pelo produto. 
Podem ocasionar a formação de placas nas artérias, a aterosclerose e ainda o aparecimento de doenças do coração, infarto e derrame.

frituras

Escolha do óleo

A indústria já desenvolveu óleos mais saudáveis, que deixaram as frituras mais saudáveis. 
Prefira os óleos de soja, milho, linhaça, amendoim, girassol e canola.
Especialistas afirmam que esses óleos possuem a gordura considerada boa, a insaturada. E ainda são óleos ricos em vitamina E.
Muitos bares, restaurantes e fabricantes já começaram a utilizar o óleo de palma no lugar da gordura trans.
Esse produto é capaz de manter a mesma crocância e o sabor do óleo tradicional, nas frituras.
Outra informação importante que você deve saber: depois que o óleo é utilizado, muitas pessoas guardam em um recipiente para a reciclagem, o que é uma atitude correta!
No entanto, o que não faz bem para a suas frituras é reutilizar o óleo na fritadeira.
Depois que o óleo foi utilizado, não existem mais as substâncias boas. 
E isso, realmente, pode ser sentido no sabor do alimento quando as frituras são feitas em óleos reutilizados.
A orientação dos especialistas é para esperar o óleo esfriar e depois filtrá-lo, com a ajuda de um filtro de papel, para depois ser armazenado em um recipiente que será encaminhado para a reciclagem.

Manteiga ou azeite

Os óleos, assim como o azeite, proporcionam aquele sabor especial aos alimentos.
O azeite de oliva, no entanto, é o mais utilizado pela população.
São comuns nos temperos de salada e são muito saborosos.
No entanto, não podem ser aquecidos. O motivo é que oxidam rapidamente e produzem substâncias nocivas à saúde.
A manteiga também é outro meio de substituir o óleo nas frituras.
E é uma boa alternativa, pois é produto que não sofre tantas reações químicas quanto o óleo.
No entanto, também possui gordura saturada e promove o aumento do colesterol.

Temperatura

Os médicos nutricionistas orientam que o óleo deve ser mantido aquecido em fogo baixo, pois afirmam que deixá-lo em uma temperatura muito alta pode propiciar o surgimento de uma substância altamente cancerígena, conhecida como acroleína.
Quando a temperatura é elevada, o óleo começa a se decompor.
Fica com aquela aparência escura e com cheiro de queimado.
O resultado é a perda de nutrientes e alteração do sabor.

Tempo de frituras

Outro alerta dos nutricionistas é para o tempo das frituras. Ou seja, nunca deixe o alimento por muito tempo no óleo quente.

Armazenamento

Os óleos vegetais são sensíveis aos fatores externos e devem ser armazenados em armários.

Opine!

E você que gosta em nas frituras?
Envie sua dúvida sobre como utilizar o óleo, e deixar o seu alimento mais saudável. Compartilhe as suas experiências!
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9 comentários:

  1. Olá Fernanda!
    Primeira vez no seu blog e já vou aproveitar para te seguir rsrsrs.
    Amei seus post, é suas dicas parabéns:)
    Venha conhecer e fazer parte do meu cantinho.Bjinhos

    decorcasadosonhos.blogspot.com

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  2. Oiii!!
    Post incrível e muito bem elaborado!
    De fato como resistir a frituras ne!
    Eu não resisto, mas felizmente tenho uma fritadeira sem óleo que é uma mão na roda, até porque devemos cuidar da nossa saúde como podemos ne!
    Mas muito interessante os outros meios apresentados para reduzir a oleosidade!
    Muito bom!
    :)

    Meninasfemininas.blogspot.com

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  3. Ótimas dicas, pena que minha rotina corrida não me permite fiscalizar isso nos restaurantes heheh
    Mas vou tentar ficar de olho quando estiver em casa, afinal, dos males o menor!

    bjs

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  4. Só pra contrariar rsrs eu adoro frituras, mas ultimamente não posso comer, tenho calculo na vesícula então ficou pra trás minhas batatinhas fritas.
    Já experimentei sem óleo mas não é a mesma coisa o sabor ... :/
    Mas enfim, preciso mudar meus hábitos alguns já mudei como usar o azeite de oliva ...

    Fiquei chocada ao ler tudo sobre os óleos caramba nem imaginava que era tudo isso e tão ruim assim ...

    Amei o post Fernanda, valeu demais as dicas!!!

    Bjos
    Minda

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  5. Ótimo post! Aqui em casa só utilizamos o de canola ou girassol. bjs

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  6. São ótimas as dicas pois não tem como deixar de comer frituras, apenas melhorar isto. Bjs
    www.tamoderna.blogspot.com

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  7. adorei as dicas.... vou usar... eu coloco bastante oleo...rsrsrs bjs..

    Blog - Delicada e Abusada

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  8. eu nunca fui muito fã de fritura rs
    so algumas coisas hahah
    adorei o layout do seu blog, lindo lindo
    beijos flor

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  9. Claro que o melhor é evitar frituras, mas bacana fazer que podemos deixa-las menos pior. Beijos

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É sempre bom saber que você tirou um tempinho para me visitar e comentar.

Isso me deixa muito feliz e agradecida!

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