Intolerância à lactose, como se adaptar a essa nova rotina de cuidados


As dificuldades e as adaptações para conviver com a intolerância à lactose


Olá amigas Proseiras, tudo bem?

Hoje resolvi trazer para nossa prosa um pouco mais sobre intolerância à lactose.
Quero nessa prosa passar para vocês o que aprendi e quero dicas que vocês saibam 
sobre a intolerância a lactose, para trazer para nossa prosa .
Intolerância à lactose

Quando descobri que tinha intolerância à lactose, fazer as compras no supermercado perdeu um pouco do encanto, não tinha mais que cuidar somente para não comprar alimentos tão calóricos.
Ir as compras se transformou numa nova experiência, agora além de ler as etiquetas para saber as calorias eu teria que saber se na composição não continha leite ou derivados.
Foi então que descobri que a lactose está muito mais presente nos alimentos do que geralmente se imagina.
Mesmo nos dias de hoje que existem muitas pessoas com intolerância à lactose e a maioria dos fabricantes já estão produzindo alimentos específicos a quem necessita, ainda assim falta muitos produtos nos supermercados.
Além claro de serem alimentos ainda muito caros, os alimentos sem lactose estão longe do alcance com facilidade, ainda existem poucas opções a quem tem intolerância a lactose.
O jeito é fazer uma peregrinação a procura de produtos que não sejam feitos com leite ou derivados.
Sair de casa com algumas dicas anotadas facilitam a sua busca, então anote o que poderá auxiliar.
Leia bem os rótulos para não se enganar, existem produtos no setor de laticínios que enganam na primeira olhada.
Um caso bem comum é a margarina vegetal, que contém soro de leite na sua composição.
Opte por produtos alternativos como maionese, natas de soja ou nata zero lactose.
Tem sobremesas de soja bem saborosa que costumo comprar, são Flan de soja com calda de caramelo ou sobremesa de soja com chocolate, essas nos ajudam a conviver com a intolerância à lactose.Temos opções também em iogurtes zero lactose, mas os sabores ainda são poucos, a maioria que se encontra é de morango, raras vezes encontrei sabores diferentes.
Além de leites Zero lactose, temos os leites de soja tradicional ou com sabores, esses tem sabores de morango, frapê de coco, batida de banana e cappuccino.
Procurando no mercado já encontramos queijos zero lactose, além do queijo de soja ou Tofu, temos ainda a ricota zero lactose que são ótimas para quem tem intolerância à lactose.
Temos opções como queijo branco ou o queijo mussarela, todos com a opção zero lactose.
Mas tenha muito cuidado porque tem mercados que vendem o queijo zero lactose fatiado na hora, mas usam a mesma maquina que fatiam o queijo normal, isso em geral acaba contaminando o queijo zero lactose, prefira produtos que já venham devidamente embalados de fábrica, com os devidos cuidados de proteção para alimentação de pessoas com intolerância à lactose.


Intolerância à lactose

Alguns rótulos avisam que podem conter traços de leite, mesmo sendo alimentos que na sua receita não use leite, mas como são produtos industrializados são fabricados em maquinas que produziram outros produtos com leite, isso altera de "zero lactose" para "pode conter traços de leite".
A pouca ingestão de laticínios implica uma atenção particular à ingestão de cálcio.
Para balancear melhor o cálcio que você necessita ingerir existem outras fontes:
Legumes de folhas verdes, brócolos, feijão verde, ervas aromáticas, canela, amêndoas, sementes de sésamo e de linhaça (que devem ser partidas para facilitar a absorção do cálcio pelo organismo), peixes como a sardinha e o salmão, leguminosos como o grão de bico, o feijão e a soja, azeitonas verdes, algas.
Intolerância à lactose

Um nutriente essencial para garantir a absorção do cálcio é o fósforo.
Este se encontra por exemplo nos frutos secos, nos ovos, na carne vermelha, na carne de frango, no alho, nos cereais, etc.
Prefira produtos frescos a alimentos processados, visto que estes muito provavelmente contém lactose na sua composição.
Evite também comer alimentos na rua, para evitar de ingerir produtos com lactose direta ou indireta por contaminação.O ideal é sempre que possível carregar seus alimentos preparados em casa, com cuidado para evitar a lactose direta ou indiretamente.
 
Hoje temos a opção de carregar alimentos em bolsa térmica para marmita, são muito práticas, conservam o sabor e a temperatura dos alimentos, e ainda vem com potes divisórios.
Quando comprar produtos já preparados, escolher os que têm um rótulo com os ingredientes presentes na sua composição, para que  pessoas que tem a intolerância à lactose não coma alimentos que podem fazer mal a sua saúde..
Procure evitar os que não têm rótulo, somente lendo os rótulos poderá verificar se não tem nada que contenha lactose:
Leite nas suas várias formas
Soro de leite
Leitelho
Nata
Manteiga 


Maior atenção a ingredientes como:

Caseína
Caseinato
Coalho
Coalhada
Lactulose e todos os componentes com "lacto" no nome.
Pães, bolachas, massas de pastéis, massa de pizza, tortas, bolos,  a maioria dos produtos de padaria contém algum produto com leite ou traços de leite, salvo os que são produzidos e dizem na embalagem que são zero lactose.
As barras de cereais em sua maioria contém lactose, só mesmo as que são produzidas em especial e dizem na embalagem que são zero lactose.
Salgadinhos em pacotes sua maioria contém lactose pois são feitos com queijo e leite em pó, por isso é muito importante a leitura do rotulo.
Até mesmo as sopinhas de caneca e as massinhas tipo miojo contém leite em pó na composição, leia o rotulo e certifique-se.
Intolerância à lactose

A Páscoa está chegando e o chocolate é uma tentação, mas tem que ter cuidados nessa escolha também.
Hoje temos chocolates Zero lactose ou ainda podemos comer Alfarroba, por isso faça a escolha certa e aproveite a Páscoa com sabor e sem dor.Espero que minhas amigas Proseiras me ajudem nessa prosa, deixando sua opinião.
Precisamos também de sugestões e dicas para conviver bem com a intolerância à lactose, deixe sua participação nos comentários.



                                                   




                                               
                                                             







*Imagens retiradas da internet

24 comentários:

  1. Meu ermão tem em esse problema,gostei das dicas!♥

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  2. Olá!
    Adorei o seu post!
    Estou com suspeita de intolerância a Lactose!
    E já vi q. se esse for o caso, vai ser complicado :(
    Mas já anotei os alimentos que tem cálcio e vou ingerir mais!
    Linda semana!
    Um super bjo!

    Alê - Bordados e Crochê
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  3. À uns 10 anos atrás eu fiquei um tempo sem comer glúten e lactose e era um sacrifício, hoje em dia há mais opções.
    Mas mesmo assim é difícil, né?!
    Beijos

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  4. Adorei o post, não conhecia muito sobre a intolerância a lactose.
    Muito bom,
    Beijinhos
    www.onefashiongirl.com

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  5. Parabéns pelo post!
    Interessante e informativo.
    Beijinhos

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  6. Parabéns pelo post!
    Interessante e informativo.
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  7. Oi Fernanda, não é fácil, mas ficar atenta é o melhor caminho, obrigada pelas dicas.
    http://blogsemprebelas.com/

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  8. Nossa Fer, imagino a tortura nessa época de pascoa.
    Esclarecedor o post.
    Bjão

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  9. Oi Fernanda, já tive um caso na família e tenho uma amiga que tem intolerância ao glúten e a lactose. Sei o quanto é difícil viver com essa restrição alimentar. Mas graças a Deus que hoje se tem mais opções de alimentos. Beijos
    http://www.suelensantos.com.br/

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  10. as dicas foram muito validas pra mim tenho parentes que tem intolerancia adorei o post me ajudou muito

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  11. Essas dicas sao super importantes. Deve ser bem dificil viver com essa restrição....
    Beijos

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  12. Muito importantes as suas dicas Nanda. Sofri muito com a intolerância do meu filho e com o processo de dessensibilização. Graças a Deus a intolerância não faz mais parte da nossa rotina.
    besitos

    www.blogmeamarro.com

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  13. Na época que meu filho mais velho nasceu a pediatra suspeitava de intolerância a lactose, era muito difícil encontrar alimentos. O leite dele era caríssimo. Depois de vários exames e gastos rios e dinheiro nada foi constatado e que não era intolerância. Pode?

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  14. Eu não tenho intolerância a lactose, mas como vi que são produtos que fazem bem a saúde e ainda é muito prático de fazer, anotei a receita para experimentar.
    Bjs.

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  15. Uau Fer já ouvi falar nesse tipo de intolerância e deve ser um desafio mesmo fazer compras, apenas de produtos sem lactose!
    Amei o post como sempre super esclarecedor e cheio de boas dicas!
    Beijinhos :*

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  16. Uma postagem maravilhosa! Parabéns!!!
    Muitas pessoas tem um grau de intolerância a lactose e nem imagina. Muito explicativo!
    Beijinho <3 www.walmontani.com

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  17. Hoje em dia a mais opções NÉ!
    Tem empresas que oferecem linhas completas de produtos zero lactose.
    Parabéns pelo post super informativo
    Um beijo

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  18. Super útil esse post.
    Achei muito bacana o lance dos produtos com traço de leite e o zero lactose.
    Não tenho intolerancia, mas aprendi muito!

    Beijinhos,
    Aline Magalhães
    Alineland

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  19. Nossa é muito chato quando temos que deixar de comer ou beber algo né?
    mas temos que pensar na saúde e no bem estar
    post muito perfeito, e dicas maravilhosas para quem quer comer e beber de tudo sem sofrer consequencias
    adorei
    bjs

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  20. Isso é um problema mega chato, sorte que até hoje não tive intolerância a nenhum alimento, imagino o quão deve ser difícil ligar com isso.
    Ótimo post.

    http://glamourosasderosa.com/

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  21. Ain que complicado, mas todo cuidado ainda é pouco, né?! :)
    Beijos

    www.rabiscando.com.br

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  22. Que ruim estar sempre cuidando para não ter leite nos alimentos.
    Deve ser bem difcil mesmo.
    Bjs

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  23. Graças a Deus que não tenho intolerância a lactose, acho que jamais me adaptaria.
    Deve ser muito dificil.

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  24. Oi Fernanda, tudo bem?
    Eu tenho intolerância a lactose, mas é bem leve, só tenho problemas mesmo com o leite, com derivados não tenho problemas.
    Beijos

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É sempre bom saber que você tirou um tempinho para me visitar e comentar.

Isso me deixa muito feliz e agradecida!

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